Politique de confidentialité

1. Généralités

1.1         L’Immobilière Schmidt Wallonie est un groupement de deux agences exploitées à travers deux sociétés ayant adopté la forme de SPRL :

  • la SPRL TINTIMMO (agence d’Aywaille), dont le siège social est sis à 4920 Aywaille, Avenue Louis Libert n°1, enregistrée à la BCE sous le numéro 0500.977.878 ;
  • la SPRL HADDOCKIMMO (agence de Barvaux), dont le siège social est sis à 6940 Durbuy, Route de Durbuy n°18, enregistrée à la BCE sous le numéro 0664.560.163.

Schmidt Wallonie accorde une grande importance au respect de la vie privée de ses clients, de ses partenaires commerciaux, de ses employés ou collaborateurs et des utilisateurs du site internet www.schmidtwallonie.be dont elle est propriétaire.

1.2          Les présentes règles constituent la politique de traitement des données à caractère personnel traitées par Schmidt Wallonie, et complètent sur ce point les conditions contractuelles générales ou particulières applicables aux différentes personnes concernées. Les présentes visent à vous informer de nos pratiques concernant le traitement de vos données à caractère personnel.

1.3          L’ensemble des données à caractère personnel communiquées à Schmidt Wallonie sont considérées comme confidentielles et traitées comme telles, dans le respect le plus strict de la législation applicable, en ce compris le secret professionnel, le Règlement Général sur la Protection des Données n° 2016/79 et la législation belge, en particulier la loi du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l'égard des traitements de données à caractère personnel.

1.4         Schmidt Wallonie se réserve le droit d’amender les présentes conditions afin de se conformer aux éventuelles modifications législatives futures, aux recommandations de l’Autorité de Protection des Données, ou aux évolutions jurisprudentielles.

2. Les données que nous récoltons

Dans le cadre de la gestion des projets qui lui sont confiés, Schmidt Wallonie ne collecte que les données à caractère personnel qui sont strictement nécessaires et pertinentes dans le cadre de la réalisation des finalités pour lesquelles elles sont collectées, sur base de ses obligations légales ou contractuelles, sur base de son intérêt légitime ou sur base de votre consentement lorsque celui-ci est requis.

2.1. Les informations que vous nous transmettez directement

2.2.1 Les données que nous sommes susceptibles de recueillir et de traiter à votre sujet varient en fonction de la catégorie à laquelle vous appartenez :

Relation Description
CLIENT Vous nous avez confié un mandat, quelle qu’il soit (mise en vente, mise en location, recherche de biens …)
CANDIDAT)-LOCATAIRE Vous êtes (candidat-)locataire de l’un des biens de notre portefeuilles.
(CANDIDAT)-ACQUÉREUR Vous êtes (candidat-)acquéreur de l’un des biens de notre portefeuilles.
RÉSIDENT Vous résidez dans l’un des biens que nous mettons en location pour nos clients.
PROSPECT Nous vous contactons en vue de la vente ou de la location d’un bien vous appartenant

2.1.2     DONNÉES DES CLIENTS   

Nous collectons toutes les données nécessaires à l’exécution de la mission que vous nous confiez et l’accomplissement de nos obligations légales. Ces données sont essentiellement les suivantes :

  • Données d’identification (nom, prénom, raison sociale, adresse, numéro de téléphone, de fax, adresse électronique, lieu et date de naissance, numéro de registre national, …) ;
  • Données bancaires et financières ;
  • Raisons de votre départ (en cas de location) ;
  • Données relatives à votre (vos) bien(s) immeuble(s) ;

Par ailleurs, en communiquant volontairement des données à caractère personnel à Schmidt Wallonie dans le cadre d’une relation professionnelle, à considérer que celles-ci ne soient pas strictement nécessaire à l’exercice, par celle-ci, de ses obligations contractuelles ou légales, la personne concernée autorise expressément Schmidt Wallonie à les collecter et à les traiter pour la réalisation des finalités prévues au point 3.

2.1.3 DONNÉES DES (CANDIDATS-) LOCATAIRES OU ACQUÉREURS

Nous collectons les données nécessaires pour l’exécution de notre mandat vis-à-vis de notre client, à la conclusion du contrat souhaité le cas échéant moyennant votre consentement. Il s’agit essentiellement des données suivantes :

  • Données d’identification (nom, prénom, état civil, adresse, numéro de téléphone, de fax, adresse électronique, lieu et date de naissance, numéro de registre national, …) ;
  • Données sur votre situation familiale ;
  • Données financières (preuves de revenus) et informations relatives à votre solvabilité ;
  • Préférences et budgets ;
  • Critères de recherches.

Vos données sont nécessairement communiquées, le cas échéant, à nos clients en vue de la rédaction des contrats souhaités, ainsi qu’aux autres intervenants du dossier et vos conseillers professionnels (comptables, banquiers, notaires, avocats, …).

2.1.5 DONNÉES DES PROSPECTS

L’Immobilière Schmidt Wallonie réalise des activités de prospection par téléphone. Les données qui sont susceptibles d’être récoltées dans ce cadre sont essentiellement les suivantes :

  • Données d’identification (nom, prénom, adresse, numéro de téléphone).

Ces données sont supprimées après 6 mois.

2.2. Les données qui sont collectées automatiquement

2.2.1 Lors de votre visite de notre site internet www.SchmidtWallonie.be, nous sommes susceptibles de recueillir, conformément à la législation applicable et avec votre accord lorsque celui-ci est nécessaire, des informations relatives aux appareils sur lesquels vous utilisez nos sites et sur les réseaux que vous utilisez pour vous y connecter, tels que notamment vos adresses IP, données de connexion, types et versions de votre navigateur internet, systèmes et plateformes d’exploitation, données concernant votre itinéraire de navigation sur nos sites, le contenu auquel vous accédez ou que vous consultez, les termes de recherches utilisés, les erreurs de téléchargement, la durée de consultation de certaines pages. Parmi les technologies utilisées pour recueillir ces informations, nous avons notamment recours aux cookies. Les seuls cookies qui sont d’office installés sur votre ordinateur sont des cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement de notre site internet, des cookies de performance destinés à améliorer votre expérience utilisateur et des cookies nous fournissant des informations anonymes à des fins purement statistiques.

Nous veillons à solliciter votre consentement préalable pour l’installation de cookies à des fins de marketing (pour en savoir plus à ce sujet, veuillez vous référer à notre Déclaration d’utilisation de cookies disponible sur notre site internet).

2.3. Durée de conservation de vos données

2.3.1. Nous ne conservons aucune donnée au-delà de ce qui est nécessaire pour la réalisation des finalités exposées ci-dessous.

Sauf nécessité de préserver nos intérêts dans le cadre de la sauvegarde de nos droits en vue d’une procédure judiciaire, obligation légale particulière ou demande de votre part, les données à caractère personnel que nous traitons dans le cadre de la gestion des dossiers qui vous concernent sont détruites 10 ans après la clôture de votre dossier.

Les données à caractères personnel que nous traitons dans le cadre de notre comptabilité sont conservées pendant une durée légale de 7 ans, correspondant au délai de rétention des justificatifs des écritures comptables légèrement majoré, portée à 10 ans en application du paragraphe précédent.

Les données des prospects sont conservées pendant 6 mois.

Pour la durée de conservation des données récoltées au moyen des cookies, nous vous invitons à consulter notre charte des cookies.

3. Comment utilisons-nous les données que nous recueillons ?

Nous utilisons les données que nous recueillons afin de :

FINALITES FONDEMENTS LEGAUX
3.1. exécuter les contrats conclus entre vous et nous et vous fournir les informations et services demandés (réalisation des missions, envois de mails, contacts) ; Ce traitement est nécessaire à l’exécution de nos obligations contractuelles respectives.
3.2. percevoir vos paiements ou effectuer des remboursements ; Ce traitement est nécessaire à l’exécution de nos obligations contractuelles respectives.
3.3. nous assurer du respect des diverses législations applicables ; Ce traitement est nécessaire à l’exécution de nos obligations légales
3.4. gérer nos sites internet et effectuer des opérations techniques internes dans le cadre de résolution de problèmes, analyse de données, de tests, recherches, analyses, études et sondages ; Ce traitement est fondé sur notre intérêt légitime (assurer la sécurité de nos sites internet et en améliorer leurs performances).
3.5 améliorer et optimiser nos sites internet, notamment pour nous assurer de ce que l’affichage de nos contenus est adapté à votre appareil ; Ce traitement est fondé sur notre intérêt légitime (vous fournir des contenus pertinents et adaptés à votre moyen d’affichage).
3.6. gérer notre comptabilité et assurer le respect de nos obligations comptables Ce traitement est nécessaire à l’exécution de nos obligations légales.
3.7 mener à bien nos activités de prospection Ce traitement est fondé sur notre intérêt légitime (développement des activités), mis en balance avec votre intérêt à bénéficier de nos services
3.8 réaliser des enquêtes de satisfaction et améliorer nos services Ce traitement est fondé sur notre intérêt légitime (amélioration de nos services et contrôle de la qualité), mis en balance avec votre intérêt à bénéficier d’un service de qualité et votre possibilité de ne pas répondre à l’enquête

4. À qui et pourquoi sommes-nous susceptibles de communiquer vos données à caractère personnel ?

4.1. Dans le cadre de la gestion de votre dossier, nous serons amenés à communiquer vos données à caractère personnel à des tiers, à qui nous serions contraints de communiquer vos données en vertu de nos obligations légales ou contractuelles, dans le cadre de la gestion de votre mission ou de l’application de la législation.

Dans ce cas, ces traitements sont basés sur nos obligations légales en la matière, ou sur l’exécution de nos obligations contractuelles, ou encore sur notre intérêt légitime impérieux.

Nous veillons à ne communiquer que les données qui sont strictement nécessaires et pertinentes.

4.2. Nous travaillons également en étroite collaboration avec des entreprises tierces qui peuvent avoir accès à vos données à caractère personnel, et notamment avec les sous-traitants auxquels nous recourons en matière de prestations de services.

Dans ce cas, nous nous engageons à ne communiquer à ces sous-traitants que les données strictement nécessaires aux finalités envisagées, et à nous assurer que ceux-ci respectent la législation en matière de protection des données.

5. Vos données font-elles l’objet d’un transfert ?

Vos données à caractère personnel sont conservées dans nos bureaux ou sur nos serveurs, qui sont situés en Belgique.

Nos serveurs e-mail sont situés dans l’Union Européenne.

Tous les sous-traitants auxquels nous faisons appel sont situés dans l’Union Européenne ou, à défaut, offrent suffisamment de garanties en matière de protection de la vie privée au sens du Règlement.

Vos données ne sont conservées en dehors de l’Union Européenne qu’en cas d’instruction ou d’accord de votre part à ce sujet.

6. Quels sont vos droits sur vos données personnelles ?

6.1. Vous avez le droit d’obtenir une copie de vos données personnelles vous concernant que nous détenons. Avant de répondre à votre demande, nous sommes susceptibles de (i) vérifier votre identité et (ii) vous demander de nous fournir davantage d’informations pour répondre à votre demande.

Nous nous efforcerons de donner suite à votre demande dans un délai raisonnable et, en tout état de cause, dans les délais fixés par la loi. Si vous souhaitez exercer ce droit, nous vous remercions d’adresser un e-mail à l’adresse info@schmidtwallonie.be en mentionnant dans l’intitulé de celui-ci l’objet suivant : « EXERCICE DU DROIT D’ACCES ». Vous pouvez également modifier ou supprimer ces informations en nous contactant directement.

Vous avez également le droit de faire corriger vos données, d’en obtenir l’effacement, de vous opposer à la manière dont nous utilisons ou partageons vos données et de restreindre la manière dont nous utilisons ou partageons vos données. Si certaines données personnelles sont traitées sur la base de votre consentement, vous pouvez révoquer ce dernier à tout moment.

Nous répondrons à toutes les demandes dans un délai raisonnable. Si vous avez un problème de confidentialité ou d'utilisation des données non résolu que nous n'avons pas traité de manière satisfaisante, vous pouvez contacter les autorités locales de protection des données au sein de l'Espace économique européen pour les plaintes non résolues.

Vous disposez également du droit de déposer une plainte devant l’autorité en charge des données personnes compétentes ou d’engager une action devant les tribunaux aux fins d’obtenir réparation du dommage subi si vous pensez que vos droits n’ont pas été respectés.

7. Confidentialité et intégrité des données

Schmidt Wallonie adopte les mesures appropriées afin que les serveurs hébergeant les données traitées empêchent, dans la mesure du possible :

  • Tout traitement, modification ou accès non autorisé de ces données ;
  • Toute utilisation ou divulgation non autorisée de ces données ;
  • Toute destruction ou perte accidentelle de ces données.

À cet égard, Schmidt Wallonie soumet toute personne devant avoir accès à ces données à une stricte obligation de confidentialité. Schmidt Wallonie ne pourrait être tenu pour responsable par toute appropriation illicite de ces données par un tiers en dépit des mesures de sécurité précitées.

8. Contact

Pour toute question relative à la présente politique de confidentialité ou pour toute demande relative à vos données personnelles, vous pouvez nous contacter en ligne en remplissant le formulaire présent sur le site internet www.scmidtwallonie.be en envoyant un e-mail à l’adresse info@schmidtwallonie.be ou en adressant un courrier à l’adresse indiquée à l’article 1.

9. Dispositions finales

Les présentes sont soumises au droit belge. En cas de litige quant à leur interprétation ou leur exécution, les Tribunaux de l’arrondissement judiciaire de Liège sont les seuls compétents.